Новости партнеров

Еврокомиссия пересмотрит правила защиты инвесторов из-за Мейдоффа

Здание Еврокомиссии. Фото Karen Eliot с сайта wikipedia.org

Еврокомиссия пересмотрит правила выплаты компенсаций компаниям, вложившим средства в инвестиционные фонды, сообщает Reuters. Европейский регулятор решил исправить законодательство после того, как некоторые компании и банки Европы понесли убытки, связанные с деятельностью американской финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа.

В частности, законодательство будет предусматривать страхование вложений компаний, на случай если фонды, в которые те инвестировали средства, не смогут вернуть им деньги или акции, находящиеся в управлении. До сих пор европейские компании и банки, инвестировавшие средства в Madoff Securities, которая потеряла около 50 миллиардов долларов своих клиентов, не сумели вернуть деньги.

Отметим, что система страхования инвесторов действует в некоторых странах мира, включая США. Согласно налоговому законодательству США, компании, ставшие жертвами мошенничества, могут затребовать либо возврата части уплаченных ранее налогов, либо снижения налогов на ближайший отчетный период. В общей сложности, та или иная американская фирма может претендовать на налоговое послабление или возмещение в размере ее инвестиций в финансовую пирамиду минус десять процентов от ее годового дохода. При этом налоговая служба удерживает сбор в размере 100 долларов с компании.

Впрочем, в США этим законом до сих пор пока не воспользовалась ни одна фирма, вложившаяся в Madoff Securities. Как ожидается, Федеральная налоговая служба США может отменить действие закона, поскольку слишком много инвесторов могут заявить о налоговых льготах. В условиях глобального финансового кризиса и дефицита федерального бюджета США это может нанести дополнительный ущерб американской экономике.

Фонд Мейдоффа был создан в 1960 году и в течение длительного времени считался надежным финансовым институтом. В число его клиентов входили такие крупные мировые банки, как RBS, HSBC, BNP Paribas, Neue Privat Bank и Nomura. Вкладчиками фонда были также наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур и кинорежиссер Стивен Спилберг. Полный список клиентов Madoff Securities, опубликованный 4 февраля 2009 года, состоит из 162 страниц.

Бернард Мейдофф был арестован 12 декабря 2008 года, однако вскоре его выпустили под залог 10 миллионов долларов. Сейчас он находится под домашним арестом. По итогам следствия 70-летнему Мейдоффу грозит штраф в размере 5 миллионов долларов и тюремное заключение сроком на 20 лет. Madoff Securities была ликвидирована в начале февраля 2009 года.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер