Новости партнеров

Испанский банк расплатится с клиентами за Мейдоффа

Отделение Banco Santander. Фото (c)AFP

Испанский банк Banco Santander первым в мире выплатит своим клиентам 1,38 миллиарда евро в качестве компенсаций за потери от инвестиций в финансовую пирамиду Бернарда Мейдоффа, пишет газета The Wall Street Journal. Деньги получат только частные клиенты банка. Banco Santander согласился на выплату компенсаций после того, как 26 января 2009 года его клиенты подали первый иск в отношении банка. Кредитную организацию обвинили в халатности и неспособности провести финансовую проверку фонда, в который инвестировались средства.

Кроме того, в течение последних нескольких дней Banco Santander разослал своим клиентам в Латинской Америке письма с предложением о компенсации средств, потерянных от инвестирования в фонд Мейдоффа Madoff Securities. В письмах говорилось, что клиенты могут вернуть свои инвестиции в виде привилегированных акций Banco Santander, по которым будут выплачиваться средства в размере двух процентов от их среднегодовой стоимости на бирже. Взамен Santander попросил не подавать иски в отношении банка.

Banco Santander стал одной из нескольких сотен финансовых организаций, понесших убытки от инвестирования в фонд Мейдоффа. Потери банка оцениваются в 2,3 миллиарда евро. Сейчас в отношении Banco Santander испанские власти проводят расследование, в ходе которого намерены выяснить, каким образом банк потерял средства и почему это произошло.

О финансовой пирамиде Madoff Securities стало известно 12 декабря, когда ее основатель Бернард Мейдофф был арестован. Предположительно клиенты его фонда понесли общие убытки на сумму в 50 миллиардов долларов. Услугами инвестиционного фонда, проработавшего в США более 40 лет и пользовавшегося репутацией одной из самых надежных и доходных организаций, пользовались такие крупные банки как RBS, HSBC, BNP Paribas, Neue Privat Bank и Nomura.

Сейчас Мейдофф находится под домашним арестом по решению суда. Его инвестиционный фонд проходит процедуру ликвидации, в результате которой часть его активов будет продана.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?