Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российской боевой авиации предстоит глобальная модернизация

Модернизация Су-27 и МиГ-29 позволит почти вдвое повысить ресурсные характеристики этих истребителей, что сравнимо по критерию "эффективность/стоимость" с разработкой новых самолетов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Работы по обновлению стоящего на вооружении парка авиационной техники руководство ВВС намерено проводить параллельно с закупкой новых боевых самолетов.

Военные, в частности, планируют расширять возможности бортовой радиолокационной станции (БРЛС) истребителя-перехватчика МиГ-31. БРЛС позволяет создавать собственное радиолокационное поле в условиях отсутствия информационной поддержки наземных и воздушных пунктов управления. Как подчеркнул Александр Зелин, уникальные летные свойства самолета и его БРЛС могут быть использованы для обеспечения эффективного поражения радиоизлучающих и радиоконтрастных целей и ведения воздушной разведки.

Кроме этого, военно-воздушные силы РФ намерены провести модернизацию бомбардировщиков стратегической авиации - Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Наращивание боевых возможностей стратегического ракетоносца Ту-95МС будет происходить за счет модернизации каждой составляющей - повышения технического совершенства и "интеллектуализации" информационных процессов боевого применения авиационного комплекса в целом.

Перспективы модернизации Ту-160 связаны с улучшением боевых свойств, необходимых для решения ударных задач с применением неядерного вооружения, включая высокоточное. Кроме этого, предстоит усовершенствование систем бортового радиоэлектронного оборудования самолета и расширение номенклатуры его вооружения. На Ту-22МЗ будут проведены работы по обновлению бортовых систем и дооснащению высокоточным оружием на базе управляемых средств класса "воздух-поверхность".

Основным компонентом ВВС, обеспечивающим региональное сдерживание, сегодня является фронтовая авиация с истребителями МиГ-31, Су-27 и МиГ-29, а также ударными самолетами Су-34, Су-24М и Су-25. Каждая из этих машин, как подчеркнул главком, обладает свойствами, выгодно отличающими ее от зарубежных аналогов. В целом в среднесрочной перспективе развитие авиации пойдет по эволюционному пути. Параллельно с модернизацией авиационной техники, имеющей значительный остаточный летный ресурс, будет производиться закупка техники поколений 4+, 4++, а в перспективе - и пятого поколения.

Александр Зелин также объявил о планирующемся пополнении вертолетного парка российской армии. В частности, он сообщил, что уже через несколько лет новые боевые вертолеты Ми-28H "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор" начнут в массовом порядке поступать в войска.

В то же время в ближайшее время российскую боевую авиацию ожидают значительные сокращения. По словам главкома, в рамках военной реформы в ВВС России будут сокращены 30 процентов офицерского состава. Изменения коснутся более 80 процентов частей ВВС, из которых десять процентов будут расформированы.