Только важное и интересное — в нашем Twitter

Техасский миллиардер-аферист потерял деньги на пирамиде Мейдоффа

Техасский миллиардер Аллен Стэнфорд, которого власти США уличили в обмане инвесторов на 8 миллиардов долларов, сам был обманут организатором другой финансовой аферы – Бернардом Мейдоффом. Об этом пишет газета The Times.

Банк, принадлежащий Стэнфорду, потерял на финансовой пирамиде Мейдоффа более 550 тысяч долларов. При этом миллиардер скрыл этот ущерб от своих инвесторов: в отчете банка сказано, что никаких вкладов в фонд Мейдоффа не делалось.

Ранее суд санкционировал арест счетов Стэнфорда и его банка Stanford International, зарегистрированного в Антигуа и Барбуда. Reuters пишет, что аферисту ранее не удалось вылететь на Антигуа из Хьюстона, где находится головной офис его компании Stanford Financial Group. Стэнфорд попытался арендовать частный самолет, однако из-за того, что его счета заморозили, компания-авиаперевозчик не приняла к оплате его кредитную карту.

Где в данный момент находится Стэнфорд, американским властям неизвестно. Reuters сообщает, что раскрытие его аферы вызвало панику среди жителей Антигуа. Перед зданием островного банка выстроилась очередь более чем из 600 человек, которые заявили о желании получить обратно свои деньги – несмотря на то, что банк Антигуа не был напрямую связан с Stanford International. Также очередь из взволнованных вкладчиков выстроилась перед отделением банка в Каракасе.

По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, компания Стэнфорда продала депозитных сертификатов на 8 миллиардов долларов, обещая вернуть больше, чем предлагали другие банки.

В 2008 году журнал "Форбс" оценил состояние Стэнфорда в 2,2 миллиарда долларов. Помимо своей основной финансовой деятельности, миллиардер был известен как промоутер игры в крикет. Ассоциация крикета Англии и Уэльса заявила о прекращении спонсорских отношений со Стэнфордом до окончания расследования.