Новости партнеров

США опровергли информацию об организации в Афганистане "патрулей смерти"

Курт Волкер. Фото с сайта state.gov

Военнослужащие Международных сил по поддержанию безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане не получали приказ об организации специальных патрулей по борьбе с производством наркотиков, которые бы имели право открывать огонь на поражение без предупреждения.

Об этом, по информации журнала Spigel, заявил посол США в НАТО Курт Волкер (Kurt Volker). По словам чиновника, обсуждалась возможность того, чтобы военнослужащие стран-участниц коалиции оказывали помощь афганской полиции в борьбе с выращиванием и производством наркотиков на юге Афганистана. Волкер подчеркнул, что такая помощь должна быть предоставлена только в том случае, если существует явная связь между производителем наркотиков и движением "Талибан".

Заявление последовало в связи с публикацией в немецких СМИ плана американского генерала Джона Крэддока (John Craddock). Среди прочих мер по усилению борьбы с наркобизнесом в Афганистане генерал предлагал сформировать из военнослужащих ISAF "патрули смерти", которые будут действовать по принципу "сначала стреляй - потом спрашивай".

Официальный представитель НАТО заявил, что письмо генерала было одним из внутренних, "сырых" документов НАТО, которое "к сожалению, стало предметом публичного обсуждения".

Представители НАТО заявили, что "Талибан" ежегодно получает от производства и продажи наркотиков около 70 миллионов евро, которые идут на поддержку боевиков. По информации издания, американские военнослужащие, отдельно от ISAF, уже принимали участие в антинаркотических рейдах. В результате была прекращена деятельность нескольких лабораторий по производству наркотиков. Источник особо подчеркнул, что в ходе операций никто не был убит.

По информации BBC News, с 6 по 11 февраля около 700 британских и афганских военнослужащих провели рейды, в результате которых прекращена деятельность четырех "фабрик" по производству наркотиков. Предотвращена реализация готовой продукции на сумму около 56 миллионов евро по "уличным" ценам.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником