Новости партнеров

В Афганистане конфискованы наркотики на 71 миллион долларов

Конфискованная партия опиума в провинции Гельменд. Фото (c)AFP

В начале февраля в результате операции, проведенной афганскими и британскими войсками в провинции Гильменд, были конфискованы наркотики на сумму более 71 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте BBC News.

В операции, проведенной 6-11 февраля, приняли участие 700 военных. Они провели рейд по четырем фабрикам, где производились наркотики. В ходе рейда, как сообщает The Guardian, были убиты 20 боевиков.

Как ранее сообщало агентство Reuters со ссылкой на Управление ООН по наркотикам и преступности, движение "Талибан" получило в 2008 году до 470 миллионов долларов чистой прибыли от операций по выращиванию, переработке наркотиков и торговле ими.

Тем временем, число жертв среди гражданского населения Афганистана в 2008 году по сравнению с 2007 выросло на 40 процентов. Об этом говорится в докладе миссии ООН.

По данным экспертов ООН, в 2008 году в Афганистане погибли 2118 мирных жителей, а в 2007 году - 1523. Показатели 2008 года являются самыми высокими после свержения режима талибов. В докладе отмечается, что 1160 мирных афганцев в прошлом году погибли от рук боевиков, 828 - от действий проправительственных сил, в том числе западных войск. Виновные в гибели еще 130 человек не установлены. Большинство случаев гибели мирных жителей (44 процента) приходятся на южные районы страны, где талибы особенно сильны.

Власти Афганистана неоднократно обвиняли иностранные войска, находящиеся на его территории, в гибели мирных жителей. В августе 2008 года афганские власти заявили, что десятки мирных жителей стали жертвами авиаударов в провинции Герат. Комиссия ООН тогда подтвердила гибель 90 мирных жителей, в том числе 60 детей. Правительство Афганистана в связи с этим потребовало запретить войскам коалиции наносить авиудары на территории страны.

По оценкам экспертов, ситуация с обеспечением безопасности в Афганистане ухудшается, талибы вновь набирают силу. Президент США Барак Обама 17 февраля подписал распоряжение об увеличении американского воинского контингента в Афганистане. Предположительно, туда направят 17 тысяч солдат. В настоящее время там несут службу 33 тысячи американских военных.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор