Новости партнеров

Американцы продолжат воевать в Ираке после основного вывода войск

Американские военнослужащие в Ираке. Фото (c)AFP

Часть американских военных продолжит участие в боевых действиях в Ираке даже после того, как основной вывод оттуда боевых частей США завершится, сообщает Associated Press. Как заявили в среду в Пентагоне, после реализации плана Барака Обамы по уходу из Ирака некоторым военным, скорее всего, все же придется участвовать в операциях против террористов.

Как ожидается, Обама обнародует стратегию вывода войск в ближайшее время - вероятно, в пятницу. Предполагается, что почти все боевые части будут выведены в течение 18 месяцев, однако в Ираке останется контингент США численностью, по оценке министра обороны Роберта Гейтса, в десятки тысяч человек. Этот контингент будет помогать в подготовке и обеспечении иракских войск, а также охранять американцев и собственность США.

"Полагаю, ограниченное число тех, кто останется, будут вести боевые операции против террористов, помогая иракским силам безопасности. По большому счету, речь идет о людях, которых можно охарактеризовать как ...силы поддержки", - пояснил в среду представитель министерства обороны Джефф Моррелл (Geoff Morrell).

Обама баллотировался на президентских выборах с обещанием завершить войну в Ираке в течение 16 месяцев, однако процесс затягивается. Ожидается, что за ближайшие 18 месяцев Ирак покинут более 100 тысяч американских военных, что освободит силы для кампании в Афганистане. В среду президент встречался в Белом доме с Гейтсом, председателем Объединенного комитета начальников штабов Майком Малленом и другими ответственными лицами, но официальных заявлений по итогам встречи не делалось.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?