Новости партнеров

Посол США в Ираке испугался вывода войск

Райан Крокер. Фото (c)AFP

Посол США в Ираке заявил, что поспешный вывод войск из этой страны может быть "очень рискованным". Как пишет Los Angeles Times, Райан Крокер рассказал об опасностях такого шага после совещания с президентом Бараком Обамой.

Во время встречи Обама подтвердил свое намерение вывести войска к весне 2010 года. На данный момент в Ираке остаются около 140 тысяч американских солдат.

Крокер не рассказал, что именно говорил Обаме во время личной встречи, однако заявил, что остается при своем мнении несмотря на то, что знает, что его позиция противоречит планам президента.

Дипломат сообщил, что, несмотря на улучшения в сфере безопасности, страх в Ираке все еще остается доминирующим настроением. "Ни мы, ни иракцы не должны убирать руку с пульса", - сказал Крокер.

Среди возможных последствий вывода войск он назвал возобновление деятельности сунитов, лояльных "Аль-Каеде", и усиление потока контрабанды оружия из соседних стран - таких, как Иран и Сирия. Кроме того, по мнению Крокера, это может оказать "расслабляющий эффект" на самих иракцев. Когда они поймут, что американское присутствие стремительно сокращается, дух сотрудничества, который привел к прорывам на политическом фронте - таким, как региональные выборы, назначенные на 31 января, - может улетучиться.

Крокер прибыл в Ирак в марте 2007 года, а в феврале 2009 планирует оставить пост.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником