Новости партнеров

Генштаб поручил создать новый беспилотник за три месяца

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Кадр телеканала НТВ.

К началу лета 2009 года в России должен быть создан новый беспилотный летательный аппарат для тактической разведки. Как сообщает "Газета" со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны, такое поручение было дано представителям оборонных предприятий, принимавших участие в совещании Генштаба Вооруженных сил РФ.

В нем, по данным издания, участвовали представители шестнадцати предприятий, занимающихся разработкой беспилотных летательных аппаратов и компонентов к ним. По итогам совещания создан координационный совет "по совершенствованию комплекса требований к средствам беспилотной авиации, средствам разведки и управления, действующим в интересах тактического звена". В него вошли представители оборонных предприятий, военно-научных структур, а также представители некоторых видов и родов войск ВС РФ.

Разработкой нового российского БПЛА займутся Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского, ОАО "Концерн радиостроения "Вега", ОАО "Вертолеты России" и ЗАО "Аэрокон". Им предстоит создать летающую платформу, на которую будут навешивать световые и инфракрасные камеры, передатчики и системы навигации, а также разработать комплексы дистанционного управления и обработки информации. Они должны быть совместимы с параметрами перспективной единой системы управления тактического звена "Созвездие".

Как отметил источник издания, планы по закупке нескольких БПЛА в Израиле, о которых неоднократно сообщалось ранее, будут осуществлены для детального изучения их характеристик, а не для передачи на вооружение войск. В основном это навесное разведоборудование, которое по качеству в разы превосходит российские разработки.

Передовым заказчиком новых российских БПЛА станут воздушно-десантные войска, где уже сформирован отдельный разведывательный полк, оснащенный такой техникой.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams