Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Американцев в Афганистане вновь заподозрили в осквернении Корана

Афганские полицейские. Фото (c)AFP

Шесть человек пострадали в ходе антиамериканской демонстрации в афганской провинции Газни, участники которой утверждали, что американские солдаты осквернили Коран в ходе рейда в мечети. По участникам акции, как сообщает Reuters, открыли огонь полицейские.

Полиция настаивает на том, демонстранты пострадали от провокаторов, находившихся в толпе, а не от действий стражей порядка. Представитель американских военных заявил, что ему было известно лишь о мирном протесте.

Правительственная комиссия должна проверить сообщения, согласно которым иностранные солдаты в ходе рейда в мечети вечером 26 февраля разорвали Коран. Этот инцидент, предположительно, произошел в деревне Дех Кодайдад (Deh Khodaidad), юго-западнее Кабула.

Ранее в стране уже были волнения после подобных сообщений. Летом 2006 года Айман аль-Завахири, второй человек в "Аль-Каеде", обвинил американцев в осквернении Корана в афганской тюрьме в Баграме и на кубинской базе Гуантанамо. В 2005 году статья об осквернении священной для мусульман книги на Гуантанамо вызвала крупнейший всплеск антиамериканских настроений в Афганистане со времен падения режима талибов.

Мир00:01Сегодня

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?