Наука и техника

Американцы испытают бронемашины нового поколения

Компания BAE Systems доставила для испытаний американским заказчикам два прототипа новых вездеходных бронемашин с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств M-ATV (Mine Resistant Ambush Protected All-Terrain Vehicles). Как сообщает DefPro, тактические бронемашины разработаны для использования морской пехотой и армией США в Афганистане. Их испытания будут продолжаться два месяца.

Новая продукция отличается более высокой мобильностью и меньшей массой, по сравнению с бронемашинами прошлых поколений. Вместе с тем, по уровню защиты от мин и самодельных взрывных устройств эти образцы не уступают своим предшественникам. Использование накладной брони также может значительно повысить их защиту от гранатометов.

Как отметил представитель военного ведомства США, по уровню защиты M-ATV сопоставимы с бронемашинами MRAP, но, при этом, отличается мобильностью, характерной для армейских внедорожников типа "Хаммер" (HMMWV). Машины комплектуются дизельными двигателями V8 и способны развивать скорость до 80 километров в час. При этом они отличаются высокой экономичностью, нехарактерной для бронемашин типа MRAP.

Напомним, что в начале февраля американское издание USA Today уже сообщило о намерении Пентагона принять на вооружение в 2009 году новую бронемашину, сочетающую лучшие качества "Хаммера" и MRAP. Как отметил собеседник газеты, военное ведомство США планирует закупить до 10 тысяч новых автомобилей в рамках программы по увеличению численности военного контингента в Афганистане. Однако он не сказал, о какой именно бронемашине идет речь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.