Новости партнеров

В Гааге открылся трибунал по делу об убийстве Харири

Рафик Харири. Фото с сайта www.hariri.info

В воскресенье, 1 марта, в Гааге состоялась церемония открытия Международного трибунала по расследованию убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири, сообщает AFP.

Создание трибунала было одобрено в июне 2007 года специальной резолюцией Совета безопасности ООН. Трибунал будет состоять из 11 судей, чьи имена из соображений безопасности не разглашаются. Известно лишь, что четверо из них по национальности являются ливанцами. Трибунал будет руководствоваться ливанским уголовным кодексом и иметь трехлетний мандат на работу, хотя, как полагают наблюдатели, для вынесения приговора судьям понадобится до пяти лет.

Дата первого заседания суда еще не назначена. В ближайшее время из Бейрута в Гаагу будут доставлены четверо военных генералов, подозреваемых в причастности к убийству Харири. В минувшую среду власти Ливана освободили еще троих подозреваемых в убийстве.

Напомним, что бывший премьер Ливана Рафик Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005 года в результате взрыва заминированного автомобиля. Вместе с Харири погибли еще 22 человека. Ливанцы обвиняли в причастности к теракту сирийские спецслужбы, однако Дамаск неоднократно опровергал эти обвинения.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор