Новости партнеров

Совбез ООН поддержал создание трибунала по делу об убийстве Харири

Совет безопасности ООН в среду одобрил создание трибунала для суда над подозреваемыми в убийстве ливанского премьера Рафика Харири, передает BBC News. Резолюция была принята 10 голосами "за", против не выступил никто, однако пять стран воздержались (Россия, Китай, ЮАР, Индонезия и Катар).

До 10 июня Ливан должен ратифицировать предложение ООН. В противном случае Совбез может создать трибунал самостоятельно, как произошло при учреждении Международного трибунала по бывшей Югославии и Руанде.

Ливанский премьер Фуад Синиора поддерживает идею создания трибунала, а сын погибшего премьера Саад Харири заявил, что подобное развитие событий станет поводом для объединения граждан страны. Тем временем, оппозиция и сирийские власти считают, что трибунал нарушает суверенитет Ливана и может усугубить нестабильность в стране.

По словам президента Сирии Башара Асада, граждан Сирии будет судить сирийский суд, и трибуналу их не выдадут. Напомним, внутреннее расследование ООН пришло к выводу, что убийство Харири могло иметь политическую подоплеку, и заподозрило в причастности к нему Сирию, однако Дамаск отрицает свою ответственность за гибель политика.

Постпред России в Совбезе Виталий Чуркин считает, что ситуация с ливанским трибуналом кардинально отличается от трибунала по Югославии и Руанде, так как тогда речь шла о геноциде и преступлениях против человечности, а в данном случае угрозы миру нет. Он также подчеркнул, что внесенные Россией поправки не были учтены соавторами резолюции, передает РИА Новости.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет