Совбез ООН поддержал создание трибунала по делу об убийстве Харири

Совет безопасности ООН в среду одобрил создание трибунала для суда над подозреваемыми в убийстве ливанского премьера Рафика Харири, передает BBC News. Резолюция была принята 10 голосами "за", против не выступил никто, однако пять стран воздержались (Россия, Китай, ЮАР, Индонезия и Катар).

До 10 июня Ливан должен ратифицировать предложение ООН. В противном случае Совбез может создать трибунал самостоятельно, как произошло при учреждении Международного трибунала по бывшей Югославии и Руанде.

Ливанский премьер Фуад Синиора поддерживает идею создания трибунала, а сын погибшего премьера Саад Харири заявил, что подобное развитие событий станет поводом для объединения граждан страны. Тем временем, оппозиция и сирийские власти считают, что трибунал нарушает суверенитет Ливана и может усугубить нестабильность в стране.

По словам президента Сирии Башара Асада, граждан Сирии будет судить сирийский суд, и трибуналу их не выдадут. Напомним, внутреннее расследование ООН пришло к выводу, что убийство Харири могло иметь политическую подоплеку, и заподозрило в причастности к нему Сирию, однако Дамаск отрицает свою ответственность за гибель политика.

Постпред России в Совбезе Виталий Чуркин считает, что ситуация с ливанским трибуналом кардинально отличается от трибунала по Югославии и Руанде, так как тогда речь шла о геноциде и преступлениях против человечности, а в данном случае угрозы миру нет. Он также подчеркнул, что внесенные Россией поправки не были учтены соавторами резолюции, передает РИА Новости.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения