Новости партнеров

Дурманов назвал работу российской антидопинговой службы "борьбой с мочевым пузырем"

Николай Дурманов. Кадр канала "Спорт"

Ведущий российский эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов назвал работу Российской антидопинговой организации РУСАДА "борьбой с мочевым пузырем". По словам Дурманова, РУСАДА работает отлично, но "надо начинать с мозгов". Специалист считает, что основная работа должна вестись среди молодежи, сообщает РИА Новости.

Дурманов сделал свое заявление на заседании комиссии Совета Федерации по физической культуре и спорту. По словам эксперта, в большом спорте "крутится" всего три-четыре процента допинга, а основная часть запрещенных препаратов используется в массовом спорте, например, в фитнессе и бодибилдинге.

Дурманов считает, что для борьбы с допингом, необходимо вводить образовательную программу для спортсменов, для реализации которой должен быть задействовать интернет. "Если вы забьете в поисковик "купить допинг", то найдете 300-400 сайтов", - сказал Дурманов. Отметим, что поисковая система "Яндекс" в ответ на такой запрос дает ссылки как на сайты, где можно приобрести "легальный допинг", так и на статьи в СМИ, посвященные последним допинговым скандалам.

Российский эксперт отметил также, что необходимо законодательно ввести допинг-контроль в молодежном спорте. По словам Дурманова, "химизация" спортсменов начинается в возрасте 16-18 лет, а проведенные в Москве проверки молодых спортсменов дали "очень интересные результаты".

В настоящее время Николай Дурманов возглавляет медицинский центр Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), созданный после гибели хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова. В начале февраля Дурманов принимал участие в анализе допинг-проб "В" российских биатлонистов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, попавшихся на употреблении эритропоэтина (ЕРО).

Спорт00:0124 февраля
Александр Логинов

«Мы не сломаемся»

Логинов спас сборную России от позора на чемпионате мира. Но может покинуть спорт из-за травли