Новости партнеров

Дурманов рассказал о вскрытии повторных допинг-проб российских биатлонистов

Николай Дурманов. Фото пресс-службы Олимпийского комитета России

Ведущий российский эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов заявил, что у него нет сомнений в том, что в допинг-пробах биатлонистов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко содержался запрещенный препарат. По его словам, этим веществом был эритропоэтин китайского производства.

Дурманов сделал свое заявление в прямом эфире канала "Спорт" в программе "Неделя спорта". На прошлой неделе эксперт принимал участие в анализе проб "В", вскрытие которых состоялось в антидопинговой лаборатории в Лозанне. Дурманов отметил, что он "видел все с самого начала", а оспорить факт употребления российскими биатлонистами допинга было невозможно.

Что касается осведомленности самих спортсменов о применении допинга, то, по словам Дурманова, они или были "полностью не в курсе", или о чем-то подозревали, но молчали. Ранее в эфире программы "Неделя спорта" Альбина Ахатова заявила, что она не употребляла запрещенных препаратов.

Дурманов отметил также, что никакого заговора Всемирного антидопингового агентства (WADA) против российских спортсменов не существует. По словам российского специалиста, на допинг проверяют всех биатлонистов, но "они не попадаются, а наши попались". Дурманов считает, что в сложившихся обстоятельствах российской стороне "надо держаться достойно".

Давшие положительный результат допинг-пробы были взяты у Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко 5 декабря 2008 года. 15 февраля 2009 года стало известно, что положительной оказалась еще одна проба "А" Ярошенко, взятая в январе. Российский биатлонист отказался от вскрытия контрольной пробы, тем самым признав свою вину.

Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе