Новости партнеров

Применявшие допинг биатлонисты успешно прошли проверку в России

Екатерина Юрьева. Фото (c)AFP

Российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, уличенные в употреблении запрещенного препарата эритропоэтина (ЕРО), перед началом сезона-2008/09 успешно прошли проверку на допинг в российской антидопинговой организации РУСАДА. Этот допинг-контроль состоялся 24 ноября 2008 года, сообщает РИА Новости.

Как рассказал руководитель РУСАДА Александр Деревоедов, отрицательными были результаты проб всех биатлонистов сборной России. Деревоедов напомнил, что Юрьева, Ахатова и Ярошенко не прошли допинг-контроль 5 декабря - во время первого этапа Кубка мира в шведском Остерсунде.

Руководитель РУСАДА считает, что "некая субстанция" была использована российскими биатлонистами в период с 24 ноября по 5 декабря. Деревоедов отметил, что препаратов, циркулирующих в организме годами, не существует, и добавил, что если бы 24 ноября у российских спортсменов был допинг, то он был бы обнаружен во время проверки в РУСАДА.

По словам Деревоедова, расследованием обстоятельств дела о применении допинга российскими биатлонистами будет заниматься Союз биатлонистов России (СБР). Сроки расследования не ограничены, но они будут "реальными", поскольку "все понимают, что с этим надо поскорее разобраться".

Глава РУСАДА добавил, что разбирательство дела коснется всего персонала СБР, а если причастными к употреблению спортсменами допинга окажутся врачи или тренеры, то они также должны понести наказание.

Юрьева, Ахатова и Ярошенко были признаны виновными в употреблении эритропоэтина на прошлой неделе, когда анализ допинг-проб "В" подтвердил наличие этого препарата. 15 февраля было объявлено, что еще одна проба "А" Ярошенко, взятая в январе 2009 года, дала положительный результат. От вскрытия пробы "В" россиянин отказался, тем самым признав себя виновным.

Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе