Новости партнеров

Глава Международного союза биатлонистов назвал виновников допинг-скандала

Андерс Бессеберг. Фото с сайта nrk.no

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что ответственность за применение допинга российскими спортсменами несет Союз биатлонистов России (СБР). По словам Бессеберга, в использовании допинга необязательно виновато руководство СБР, но кто-то из сотрудников этой организации наверняка связан с допинг-скандалом. Об этом пишет норвежское издание Dagbladet.

Бессеберг рассказал, что еще не общался с представителями руководства СБР, но пообещал, что сделает это в ближайшее время. При этом глава IBU отказался пояснять, о чем именно он намерен поговорить с россиянами.

Бессеберг предположил, что о допинге российских биатлонистов мог знать вице-президент СБР и IBU Александр Тихонов. "Злые языки утверждают, что вице-президент IBU, который выиграл девять золотых медалей чемпионата мира и четырежды становился победителем Олимпийских игр (имеется в виду Тихонов, прим Lenta.Ru), знает о допинге больше, чем кто-либо", - сказал Бессеберг.

Бессеберг выразил мнение, что кроме уличенных в употреблении допинга Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, в сборной России есть и другие биатлонисты, принимавшие запрещенные препараты. Президент IBU пообещал сделать все возможное, чтобы найти тех, кто "стоит за спортсменами". Ранее Тихонов заявил, что СБР проведет расследование допинг-скандала и накажет виновных. Президент СБР Михаил Прохоров пообещал провести "системную перестройку" своей организации.

Бессеберг подчеркнул, что сборная России не будет отстранена от участия в чемпионате мира, который пройдет в южнокорейском Пхенчхане с 14 по 22 февраля. Отстранения россиян требовал немецкий тренер Вольфганг Пихлер, возглавляющий сборную Швеции. По словам Бессеберга, целью IBU является наказание виновных, а ни в чем не повинные люди не должны пострадать.

Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе