Австралия отказалась разрабатывать морской беспилотник вместе с США

Австралия отказалась от дальнейшего сотрудничества с США в области разработки морского патрульного беспилотного летательного аппарата нового поколения BAMS (Broad Area Maritime Surveillance), сообщает Flightglobal. На этом настаивает правительство страны, поскольку параллельно военные намерены заменить самолеты-разведчики AP-3C Orion на P-8 Poseidon. Ранее они рассчитывали снизить нагрузку на обычную авиацию за счет использования беспилотников.

Тем не менее, как заявил министр обороны страны Джоэл Фитцгиббон, австралийцы не сомневаются, что разработчикам удастся создать отвечающий необходимым требованиям беспилотный летательный аппарат, хотя и вынуждены пока отказаться от участия в проекте. Фитцгиббон также сообщил, что австралийские военные продолжат следить за разработкой нового аппарата и, не исключено, что закупки такой техники будет предусмотрены правительственными планами.

О своем участии в проекте морского беспилотника BAMS, разработчиком которого является американская корпорация Northrop Grumman, Австралия заявила в 2006 году. Изначально на роль прототипа нового дрона были предложены сразу три варианта БПЛА - Global Hawk разработки Northrop Grumman, Mariner компании General Atomics и Global Observer производства Aeroenviroment. В итоге победителем стал RQ-4N Global Hawk, на основе которого и создается беспилотник.

Разработка BAMS должна была завершиться уже к 2013 году, однако сегодня возможной датой поступления на вооружение новых беспилотников называют 2015 год. Американские военные рассчитывают, что примерно в это же время самолеты-разведчики P-8 Poseidon сменят более старые AP-3C Orion. Новый БПЛА позиционируются в качестве дополнения P-8 Poseidon.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики