Авиация американского флота перейдет на патрульные беспилотники

Беспилотный патрульный самолет на базе Gulfstream G550. Иллюстрация с сайта flightglobal.com

Министерство обороны США в ближайшие дни объявит итоги тендера по программе развития базовой патрульной авиации BAMS (Broad Area Maritime Surveillance), которой предусматривается замена парка самолетов P-3 Orion ВМС США новыми беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), сообщает информационное агентство Reuters.

Как ожидается, в течение недели заместитель министра обороны США Джон Янг, курирующий вопросы закупки вооружения и военной техники, и другие высокопоставленные представители Пентагона вернутся к рассмотрению программы BAMS с целью принятия окончательного решения о выборе главного подрядчика. На получение контракта, стоимость которого оценивается более чем в 3 миллиарда долларов, претендуют компании Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

В связи с тем, что в реализации программы создания новых патрульных беспилотников помимо ВМС США примет участие Австралия, объемы потенциальных заказов могут значительно увеличиться.

В рамках тендера по программе BAMS компания Lockheed Martin совместно с General Atomics предлагает ВМС США беспилотник Predator, который широко применяется американскими войсками в Ираке и Афганистане.

Компания Boeing в сотрудничестве с General Dynamics планирует разработать патрульный самолет на базе Gulfstream G550, который будет способен выполнять полет как в беспилотном режиме, так и с экипажем на борту.

И, наконец, компания Northrop Grumman, которая недавно получила крупный контракт ВМС США на создание боевого БПЛА NUCAS, предлагает аппарат Global Hawk.

Основные требования американского флота к новым БПЛА предусматривают возможность патрулирования морского пространства и выполнения разведывательных задач в радиусе 2000 морских миль (3706 километров), в том числе для оценки результатов применения средств поражения.

Эксперты затрудняются прогнозировать результат тендера. При этом отмечается, что самым экономичным вариантом является закупка БПЛА Predator стоимостью 5-7 миллионов долларов за единицу. В то же время другие два варианта обеспечат более широкие возможности патрульной авиации ВМС США.

Контракт с победителем тендера будет предусматривать разработку нового беспилотника и возможность заказа нескольких мелкосерийных образцов. В течение пяти лет Пентагон планирует выделить 2,3 миллиарда долларов на создание и проведение испытаний и 780 миллионов долларов на закупку первой партии патрульных БПЛА. В более отдаленной перспективе ВМС США закупят до 48 новых беспилотников. Принятие на вооружение первых патрульных БПЛА намечено на 2014 год.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир