Новости партнеров

Авиация американского флота перейдет на патрульные беспилотники

Министерство обороны США в ближайшие дни объявит итоги тендера по программе развития базовой патрульной авиации BAMS (Broad Area Maritime Surveillance), которой предусматривается замена парка самолетов P-3 Orion ВМС США новыми беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), сообщает информационное агентство Reuters.

Как ожидается, в течение недели заместитель министра обороны США Джон Янг, курирующий вопросы закупки вооружения и военной техники, и другие высокопоставленные представители Пентагона вернутся к рассмотрению программы BAMS с целью принятия окончательного решения о выборе главного подрядчика. На получение контракта, стоимость которого оценивается более чем в 3 миллиарда долларов, претендуют компании Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

В связи с тем, что в реализации программы создания новых патрульных беспилотников помимо ВМС США примет участие Австралия, объемы потенциальных заказов могут значительно увеличиться.

В рамках тендера по программе BAMS компания Lockheed Martin совместно с General Atomics предлагает ВМС США беспилотник Predator, который широко применяется американскими войсками в Ираке и Афганистане.

Компания Boeing в сотрудничестве с General Dynamics планирует разработать патрульный самолет на базе Gulfstream G550, который будет способен выполнять полет как в беспилотном режиме, так и с экипажем на борту.

И, наконец, компания Northrop Grumman, которая недавно получила крупный контракт ВМС США на создание боевого БПЛА NUCAS, предлагает аппарат Global Hawk.

Основные требования американского флота к новым БПЛА предусматривают возможность патрулирования морского пространства и выполнения разведывательных задач в радиусе 2000 морских миль (3706 километров), в том числе для оценки результатов применения средств поражения.

Эксперты затрудняются прогнозировать результат тендера. При этом отмечается, что самым экономичным вариантом является закупка БПЛА Predator стоимостью 5-7 миллионов долларов за единицу. В то же время другие два варианта обеспечат более широкие возможности патрульной авиации ВМС США.

Контракт с победителем тендера будет предусматривать разработку нового беспилотника и возможность заказа нескольких мелкосерийных образцов. В течение пяти лет Пентагон планирует выделить 2,3 миллиарда долларов на создание и проведение испытаний и 780 миллионов долларов на закупку первой партии патрульных БПЛА. В более отдаленной перспективе ВМС США закупят до 48 новых беспилотников. Принятие на вооружение первых патрульных БПЛА намечено на 2014 год.