ВМС США заменят палубные истребители на боевые беспилотники

Боевой БПЛА авианосного базирования Х-47. Иллюстрация с сайта airforce-technology.com

Командование ВМС США к 2025 году намерено сформировать первую эскадрилью боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) авианосного базирования NUCAS (Naval Unmanned Combat Air Strike), сообщает Aviation Week. В рамках программы американского флота, получившей обозначение F/A-XX, планируется провести сравнительную оценку альтернативных технологий с целью выбора оптимального варианта комплектации перспективного аппарата.

Как ожидается, замена палубных истребителей F/A-18 роботизированными системами позволит повысить боевую эффективность американского флота благодаря большему радиусу действия и продолжительности полета БПЛА по сравнению с пилотируемыми самолетами. Морская авиация получит принципиально новые возможности, в том числе по обеспечению защиты надводного флота.

Стратегия по переходу на беспилотные системы выводит ВМС на лидирующие позиции в данной области по сравнению с другими видами вооруженных сил США. Даже ВВС США, которые на данный момент располагают наиболее продвинутыми БПЛА, приняли решение о создании пилотируемого бомбардировщика нового поколения, который должен поступить на вооружение в 2018 году.

В настоящее время командование авиационных систем ВМС США разрабатывает план дальнейшего взаимодействия с компанией Northrop Grumman, которая строит два опытных образца NUCAS. В минувшем году компания Northrop Grumman одержала верх над Boeing в рамках тендера на создание БПЛА авианосного базирования. Заключенный с ВМС США контракт стоимостью 635 миллионов долларов предусматривает разработку и проведение испытаний малозаметного аппарата Х-47, оснащенного реактивным двигателем и имеющего большой радиус действия. Предполагается, что летные испытания X-47 начнутся в ноябре 2009 года и продлятся до конца 2012 года.

Параллельно руководство программы F/A-XX подготовит план закупки БПЛА. Его разработка может быть завершена в 2011 году. По всей видимости, опытные образцы аппарата будут отличаться по своему оснащению. В то же время создание аппаратов другой конструкции не предусматривается. Потенциальные подрядчики смогут продемонстрировать новые технологии в приближенных к реальным условиях, используя имеющуюся палубную авиацию.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир