Углеродные нанотрубки помогут "сшить" новые материалы для самолетов

Схематическое изображение нового материала. Толстые серые цилиндры - волокна, составляющие композитные слои. Синим показаны углеродные нанотрубки. Изображение авторов исследования

Ученым из Массачусетского технологического института удалось создать новую технологию производства композитных материалов с применением углеродных нанотрубок. Статья исследователей появится в журнале Journal of Composite Materials, а ее краткое изложение имеется в пресс-релизе института.

Композитные материалы состоят из армирующих элементов (формирующих так называемую матрицу) и наполнителя. Исследователей интересовали материалы, в которых в качестве такого наполнителя выступает полимерный клей. По словам ученых, именно клей является уязвимым местом подобных структур, поскольку относительно легко подвергается разрушению.

Авторы работы предлагают следующий вариант решения данной проблемы. Ранее им удалось описать, каким образом существующие технологические мощности можно применять для получения слоев, поверхность которых снабжена торчащими нанотрубками. Теперь при помощи компьютерного моделирования исследователям удалось показать, что при особой склейке трубки будут проникать в клей, сплетая различные слои.

Расчеты показывают, что полученный материал заметно прочнее аналогов, выполненных без использования нанотрубок. Это связано с тем, что размеры нанотрубок малы по сравнению с волокнами, составляющими композитные слои, и их наличие практически не сказывается на прочности исходной армирующей структуры, позволяя, однако, сделать матрицу более прочной в целом.

Еще одним плюсом технологии, по словам ее создателей, является тот факт, что модификация существующих мощностей для производства новых материалов минимально скажется на их стоимости.

По мнению ученых, их материалы найдут свое применение в авиационной промышленности при создании летательных аппаратов нового поколения: легких и прочных. Примером применения композитных материалов в авиастроении является частный самолет-носитель White Knight 2.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности