Южная Осетия пустила к себе российские базы на 99 лет

Власти Южной Осетии выделят земельные участки под российские военные объекты на срок 99 лет. Такое решение, как сообщает "Интерфакс", принял президиум правительства республики. Теперь его должен утвердить парламент. РБК, на этот срок предоставят землю и для военных баз, и для баз российских пограничников. В постановлении отмечается, что в Цхинвали уже выделены два участка площадью 4,2 и 5 гектаров. На них расположатся объекты Пограничного управления ФСБ РФ и жилье для военнослужащих. Кроме того, будут выделены участки под военные базы в районе населенного пункта Джава (в северной части республики). Эдуарда Кокойты, в ближайшее время республика рассчитывает подписать с Россией соглашения о размещении военных баз и о совместной охране границ.

Ранее власти Абхазии согласились разместить на своей территории российские базы на срок 49 лет. Как ожидается, одна база (авиационная) будет располагаться в Гудауте, другая (военно-морская) в Очамчире.

До августовской войны российские войска в Абхазии и Южной Осетии находились в качестве миротворцев. После признания независимости этих республик от Грузии Россия заключила с ними соглашения о сотрудничестве, которые подразумевают в том числе и размещение военных баз. В Тбилиси присутствие российских войск в этих регионах расценивают как "оккупацию грузинской территории".

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила