Президент Мадагаскара ушел в отставку

Президент Мадагаскара Марк Равалуманана ушел в отставку, сообщает AFP со ссылкой на анонимные дипломатические источники. По их данным, Равалуманана подписал документ, по которому вся власть в стране передается группе высокопоставленных офицеров национальных вооруженных сил.

По словам помощников бывшего президента, он скрылся в неизвестном направлении, передает BBC News. Ранее сообщалось, что Равалуманана находится в своей загородной резиденции в нескольких километрах от столицы, а президентский дворец занял лидер оппозиции Андри Ражуелина, объявивший себя главой государства.

Между тем, по сведениям AP, Равалуманана уже выступил с официальным заявлением о своей отставке.

Один из помощников президента Андри Ралидзауна (Andry Ralijaona) уточнил, что, по его данным, военных, которым передана власть, возглавляет адмирал флота Ипполит Рамарусон (Hyppolite Ramaroson). По словам помощника, президент осознал, что для страны будет лучше, если он покинет свой пост, сообщает агентство Reuters. Ралидзауна подтвердил, что Равалуманана покинул свою загородную резиденцию. Его местопребывание не раскрывается.

Политическая обстановка на Мадагаскаре обострилась в конце января 2009 года. В феврале Ражуелина был уволен с поста столичного мэра. Он обвинил президента в коррупции и попытке установить в стране диктатуру.

Традиционно нейтральная армия Мадагаскара сначала отказалась поддержать оппозицию. Вместе с тем армейское командование заявило, что не позволит президенту втягивать страну в вооруженное противостояние.

Часть армии все же поддержала оппозицию. Эти подразделения вошли в минувшую пятницу, 13 марта, в столицу при поддержке бронетехники. В понедельник, 16 марта, верные Ражуелине войска захватили президентский дворец. Вслед за этим армейское руководство заявило о поддержке оппозиции и потребовало от Равалумананы уйти в отставку.