Армия потребовала отставки президента Мадагаскара

Захват резиденции главы государства в Мадагаскаре был произведен для того, чтобы вынудить президента Марка Равалуманану (Marc Ravalomanana) уйти в отставку. Об этом заявил командир мадагаскарской армии, осуществлявшей операцию во дворце, сообщает AFP.

Захват резиденции произошел около 19:00 по московскому времени. При этом самого Равалумананы в здании не было – он находился в 12 километрах от столицы государства, города Антананариву. Полковник Андре Андриаридзона (Andre Andriarijaona) рассказал, что в планах армии нет немедленного захвата той резиденции, в которой президент находится в настоящий момент.

Полковник заявил, что мятежники против кровопролития, поэтому не будут предпринимать никаких действий, пока не поймут намерений гвардии, защищающей президента. Охрана Равалумананы состоит приблизительно из 500 человек, однако некоторые из них перешли на сторону восставшей армии.

Волнения в Мадагаскаре начались в январе 2009 года, когда лидер оппозиции Андри Ражуелина (Andry Rajoelina) был смещен с должности столичного мэра. Политическое противостояние вылилось в акции протеста и беспорядки на улицах Антананариву.

13 марта в город вошли танки; тогда военные утверждали, что не подчиняются приказам Ражуелины, но намерены не позволить президенту удержаться у власти с помощью наемников. Однако сейчас главный мадагаскарский оппозиционер заявил, что армия практически полностью на его стороне. Он отдал приказание об аресте главы государства.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать