Мадагаскарская армия захватила президентский дворец

Мадагаскарская армия окружила и захватила резиденцию президента страны Марка Равалумананы (Marc Ravalomanana). Как сообщает AFP, в здании дворца слышна перестрелка.

По данным агентства, президент находится в другой резиденции, находящейся в 12 километрах от города.

Захват дворца произошел около 19 часов по московскому времени. Около резиденции раздались два взрыва, и армейские танки снесли главные ворота дворца. Через громкоговоритель всем находящимся в резиденции было приказано покинуть здание.

Агентство Reuters также сообщает о стрельбе и взрывах в центре города.

По словам лидера оппозиции Андри Ражуелины (Andry Rajoelina), армия перешла на его сторону, и он отдал приказ арестовать президента. Глава вооруженных сил заявил, что 99 процентов армии поддерживают оппозицию, сообщает BBC News.

Волнения на Мадагаскаре начались несколько недель назад. Ражуелина объявил себя главой государства заявив, что действующий президент установил в стране диктатуру. Он заявил об уходе в оппозицию после того, как в феврале 2009 годы был уволен с должности столичного мэра.

В минувшую пятницу, 13 марта, в Антананариву были введены войска. Традиционно нейтральная армия заявила, что не подчиняется оппозиции, но вместе с тем не позволит президенту использовать наемников, чтобы удержаться у власти.

Со своей стороны глава государства в минувшие выходные предложил провести в течение ближайших трех месяцев референдум, на котором гражданам предлагается высказаться в поддержку президента. В противном случае, в стране будут назначены досрочные выборы. Ражуелина уже отверг это предложение, сообщает AP.