Новости партнеров

Армия Мадагаскара предъявила ультиматум правительству

Военнослужащие армии Мадагаскара. Фото (c)AFP

Начальник штаба вооруженных сил Мадагаскара Эдмонд Разолофомахандри (Edmond Rasolofomahandry) предъявил ультиматум правительству, требуя прекращения политического кризиса в стране, сообщает AFP.

Правительству дается 72 часа на выполнение требования армии. В противном случае, согласно заявлению, вооруженные силы обещают взять власть в стране в свои руки.

"Мы не собираемся вставать на чью-либо сторону, мы только требуем, чтобы все политические силы страны и представители гражданского населения немедленно провели встречу и пришли к соглашению о пути выхода из кризиса", - говорится в ультиматуме.

31 января 2009 года лидер оппозиции Андри Раужелина предпринял попытку государственного переворота, объявив себя главой государства. Он объяснил свой поступок тем, что текущее правительство Мадагаскара не справилось со своими обязанностями. 3 февраля Ражуелина был отправлен в отставку с поста мэра столицы Мадагаскара. 7 февраля во время акции в поддержку лидера оппозиции правительство приказало открыть огонь по демонстрантам, в результате чего погибли 23 человека.

10 марта стало известно, что Андри Ражуелина скрывается от властей в посольстве Франции. Позднее, в этот же день, представитель французского МИДа заявил, что Раужелина покинул посольство и о его текущем местонахождении ничего неизвестно.