Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

США предлагали узнику Гуантанамо свободу в обмен на молчание

Сотрудники тюрьмы в Гуантанамо предлагали подозреваемому в террористической деятельности Биньяму Мохамеду (Binyam Mohamed) освобождение в обмен на молчание о пытках, применявшихся к нему. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на британских судей Высокого суда.

Уроженец Эфиопии, переехавший в Великобританию, Мохамед был арестован в апреле 2002 году в Пакистане по подозрению в терроризме и позднее перевезен на базу в Марокко. Под воздействием пыток Биньям Мохамед признал себя виновным в подготовке взрыва радиоактивной бомбы и распылении отравляющих веществ в ночных клубах, вооруженной борьбе на стороне талибов, планирование подрыва танкера и вербовке будущих террористов. В сентябре 2004 году его перевели в тюрьму Гуантанамо, находящуюся на арендуемой США территории Кубы.

В 2007 году под давлением общественного мнения в тюрьме Гуантанамо начали решаться вопросы юридической защиты заключенных. Воспользовавшись случаем, Мохамед заявил, что все предыдущие показания даны им под пытками.

В ходе переговоров между Великобританией и США четверо узников тюрьмы, проживавших до ареста в Великобритании, были переданы британцам. Выдача Мохамеда была приостановлена из-за того, что, по словам США, разглашение информации, содержащейся в его деле, могло нанести вред национальной безопасности.

В феврале 2009 года Биньям Мохамед, который оставался последним британцем в Гуантанамо, был все же передан властям Великобритании.

Тюрьма на американской военной базе в Гаунтанамо появилась в январе 2002 года. Это учреждение используется правительством США для содержания под стражей лиц, подозреваемых в терроризме и связи с "Аль-Каедой". Правозащитные организации неоднократно указывали на нарушения прав человека в отношении заключенных этой тюрьмы. 21 января 2009 года президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании учреждения.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег