Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Красный крест обвинил ЦРУ в применении пыток

Писатель и журналист Марк Дэннер опубликовал выдержки из секретного отчета Красного креста о содержании пленников в тюрьмах ЦРУ, сообщает The Washington Post. В отчете, написанном в 2007 году, отмечается применение разного рода пыток по отношению к заключенным.

14 членов "Аль-Каеды", переведенных из зарубежных тюрем ЦРУ в военный лагерь в Гуантанамо, дали показания, что их избивали, погружали надолго с головой в воду, им не давали спать, включали громкую музыку, а также охлаждали их камеры.

В отчете комиссии Красного креста обращение с узниками названо "жестоким, бесчеловечным и унижающим". Также отмечено, что подобные действия нарушают положения Женевской конвенции.

По меньшей мере пять копий отчета были направлены администрации президента Джорджа Буша в 2007 году. Однако в ответ Буш заявил, что нормы международного права по отношению к заключенным соблюдаются.

Опубликовавший отрывки из отчета Дэннер не поясняет, каким образом он получил его копию. Сотрудники Красного креста выразили сожаление, что эти отрывки были опубликованы.

Представители ЦРУ отказались прокомментировать данные отчета, подчеркнув только, что представленная информация основана на показаниях самих заключенных.

Сведения о применении пыток в тюрьмах ЦРУ и, в частности, в Гаунтанамо, регулярно появлялись в европейских и американских СМИ, однако, впервые они подтверждены отчетом международной организацией.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает