Узники Гуантанамо перестали быть "вражескими комбатантами"

Администрация президента США Барака Обамы в пятницу пересмотрела юридический статус предполагаемых террористов, содержащихся, в частности, в тюрьме Гуантанамо. Об этом сообщает BBC News.

Согласно решению руководства США, теперь в отношении заключенных не будет применяться термин "вражеский комбатант", широко использовавшийся в период пребывания у власти Джорджа Буша.

Теперь, в соответствии с решением Обамы, при помещении предполагаемого террориста в тюрьму будут соблюдаться нормы, установленные международным военным правом. Кроме того, говорится в предписании, в тюрьму Гуантанамо попадут лишь те, кто оказывал "существенную" поддержку террористическим движениям "Аль-Каеда" и "Талибан". Ранее в спецтюрьму на базе Гуантанамо мог быть направлен любой человек, подозревающийся в связях с терроризмом.

Пользуясь определением "вражеский комбатант", администрация Буша держала в заключении десятки лиц, подозревавшихся в пособничестве террористам, без предъявления им официальных обвинений. Юридическим основанием для таких действий было то, что на лиц, подпадающих под определение "вражеский комбатант", не распространяется действие Женевской конвенции о защите военнопленных и их можно лишать свободы на неопределенно долгое время.

С приходом к власти Барака Обамы ситуация вокруг тюрьмы Гуантанамо стала меняться. Так, спустя сутки после присяги он подписал указ о закрытии тюрьмы на базе в Гуантанамо, а также приказал закрыть все спецтюрьмы ЦРУ, в которых содержатся предполагаемые террористы.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?