Новости партнеров

Белорусского оппозиционера оштрафовали за отдавленную ногу милиционера

Артур Финькевич. Фото "Белорусских новостей".

Минский суд признал активиста оппозиции Артура Финькевича виновным в мелком хулиганстве, сообщает "Хартия'97". Оппозиционер оштрафован на 525 тысяч белорусских рублей (около 190 долларов).

Финькевич, который возглавляет оргкомитет по созданию движения "Молодая Беларусь", был задержан 20 марта, на выходе из кафе "Санчо Панса". По словам представителя оргкомитета Тимофея Дранчука, который его сопровождал, неожиданно к ним подошли четыре человека в штатском. Один из них стал утверждать, что Финькевич наступил ему на ногу. После этого к ним подбежали несколько милиционеров: они задержали оппозиционера и отвезли его в отделение.

В показаниях сотрудников МВД утверждается, что Финькевич отдавил ногу милиционеру, а кроме того, нецензурно выражался.

Задержанный не подтвердил этих показаний. Находясь в следственном изоляторе, он в знак протеста объявил голодовку. По его мнению, речь идет о провокации, организованной милиционерами в преддверии Дня воли, 25 марта (дня основания Белорусской народной республики, по случаю которого оппозиция ежегодно устраивает шествия и митинги).

Напомним, что в предыдущие годы перед Днем воли представителей белорусской оппозиции неоднократно задерживали и отправляли под арест, обвинив их в "нецензурной брани в общественном месте". Таким образом, их лишали возможности принять участие в акциях 25 марта.

Комментируя исход судебного разбирательства, Финькевич заявил, что решение суда его устраивает, поскольку оно не помешает ему принять участие в запланированных на 25 марта мероприятиях. Он предположил, что власти в данном случае решили "показать какую-то либерализацию", поэтому наказание ограничилось штрафом.