Новости партнеров

Белорусского оппозиционера задержали за отсутствие трупа в его квартире

Александр Отрощенков. Фото с сайта buntby.com.

Вечером 9 октября в собственной квартире в Минске был задержан активист белорусской оппозиции Александр Отрощенков, сообщает "Хартия'97". Явившиеся к нему милиционеры утверждали, что им поступил анонимный звонок о том, что в квартире находится труп.

Никакого трупа они там не нашли. Впрочем, сотрудники милиции, как сообщает "Хартия'97", интересовались прежде всего компьютером оппозиционера, а также агитационными материалами к "Европейскому маршу" - акции, запланированной на 14 октября. Издание также отмечает, что в квартиру Александра Отрощенкова, находящуюся на втором этаже, милиционеры ворвались через окно.

После обыска оппозиционера доставили в центральное РУВД Минска. Сотрудники правоохранительных органов, как сообщается, забрали из квартиры системный блок компьютера, флаги Евросоюза, а также белорусский национальный герб, сделанный из гипса. Предъявлены ли Александру Отрощенкову какие-либо обвинения - неизвестно.

Напомним, что правоохранительные органы Белоруссии неоднократно задерживали активистов оппозиции, участвующих в подготовке "Европейского марша". Так председателя оркомитета марша Виктора Ивашкевича задержали при выходе из кафе, где он отмечал день рождения. Его обвинили в "пьяном хулиганстве", а также в "нарушении правил проведения массовых мероприятий".

Другой оппозиционер Евгений Афнагель был задержан при выходе из здания минского горисполкома, где как раз обсуждалось проведение "Европейского марша". Суд арестовал его на десять суток за то, что он якобы "нецензурно ругался в общественном месте".