Новости партнеров

Белорусской оппозиции разрешили провести "Европейский марш"

Минск. Кадр телеканала "Вести 24".

Горисполком Минска разрешил представителям оппозиции провести 14 октября "Европейский марш" - шествие, которое, по замыслу организаторов, должно продемонстрировать их приверженность европейской интеграции и демократическим ценностям. Об этом сообщает "Телеграф" со ссылкой на одного из организаторов мероприятия Виктора Ивашкевича.

По его словам, пока не решено, каким маршрутом пройдут участники шествия и где состоится завершающий митинг. "Белорусские новости", планировали собраться на Октябрьской площади Минска, пройти по проспекту Независимости и провести митинг у здания Национальной библиотеки. Однако горисполком предложил другой вариант: сбор у Академии наук и митинг на площади Бангалор. Рассказать о том, какой маршрут будет в итоге выбран, организаторы марша пообещали на пресс-конференции 10 октября.

Между тем правоохранительные органы республики продолжают под разными предлогами задерживать представителей оппозиции, участвующих в подготовке акции. Как сообщалось ранее, 25 сентября в Минске был задержан председатель оргкомитета "Европейского марша" Виктор Ивашкевич. Его обвинили в том, что он, "будучи пьяным, нарушал общественный порядок". Однако суд отпустил его, сочтя доказательства, представленные милиционерами, неубедительными.

Другого оппозиционера Евгения Афнагеля задержали 8 октября прямо на выходе из здания минского горисполкома, где как раз обсуждалось проведение "Европейского марша". В тот же день суд арестовал его на десять суток за то, что он якобы "нецензурно ругался в общественном месте".

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма