Новости партнеров

Счетная палата удвоила стоимость Мариинки-2

Расходы на строительство второй сцены Мариинского театра могут вырасти вдвое, пишет "Коммерсант" в понедельник, 23 марта.

Как сообщает издание, аудиторы Счетной палаты РФ пришли в выводу, что сметная стоимость Мариинки-2 может составить 18 миллиардов рублей (около 535 миллионов долларов США), то есть в два раза больше, чем планировалось до финансового кризиса. Напомним, в июне 2007 года стало известно, что федеральному бюджету новое здание обойдется в 9,5 миллиарда рублей.

Как пишет "Коммерсант", в целом петербургский долгострой оказался в шесть раз дороже, чем планировало правительство РФ, распорядившись в 2002 году построить для дирижера Валерия Гергиева новый театр. Более того, Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры - госзаказчик проекта - успела освоить 7,65 миллиарда рублей.

Издание отмечает, что сегодня никто не знает, что появится над 12-метровым подземельем, выкопанным по проекту французского архитектора Доминика Перро на месте снесенного Литовского квартала, хотя министр культуры Александр Авдеев обещал сообщить об этом до конца 2008 года. Напомним, в феврале 2007 года контракт с Перро был расторгнут, поскольку его проект был признан невыполнимым.

По данным Счетной палаты, продление финансирования строительства на 2010 и 2011 годы (срок сдачи объекта) федеральной целевой программой не предусмотрено, также в программе не предусмотрены средства на оплату нового проекта. Напомним, в конце 2008 года Валерий Гергиев одобрил проект канадского архитектурного бюро Diamond + Schmitt Architectsского театра, стоимость которого пока неизвестна.

"Коммерсант" приводит слова председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который полагает, что "наличие ряда серьезных финансовых и технических проблем ставит под сомнение реализацию проекта в намеченные сроки и требует серьезных организационных решений". Между тем, в министерстве культуры, по словам его высокопоставленных чиновников, продолжают надеяться, что политическое решение о продолжении проекта примет лично президент Дмитрий Медведев.

Издание также отмечает, что Счетная палата теперь контролирует ситуацию в режиме онлайн с помощью установленных на стройплощадке веб-камер. Такую же возможность отслеживать ход строительства в онлайне получили Минкультуры, Минэкономразвития и Минфин.