Новости партнеров

Израиль обвинили в использовании "живого щита" из детей

Радика Кумарасвами. Фото (c)AFP

Группа экспертов-правозащитников при ООН 23 марта обвинила израильских солдат в использовании "живого" детского щита в ходе военной операции "Литой свинец" в секторе Газа в начале 2009 года, передает агентство AFP.

Посланец Генсека ООН по защите прав детей в зоне вооруженного конфликта Радика Кумарасвами (Radhika Coomaraswamy) заявила, что, по имеющимся у нее данным, попав под обстрел, солдаты ЦАХАЛа пустили вперед себя 11-летнего палестинского мальчика.

Они также якобы заставляли ребенка первым входить в дома, которые было необходимо обыскать. Инцидент, по словам Кумарасвами, произошел 15 января в пригороде Газы - Тель аль-Хаве (Tel al-Hawa).

Правозащитники ООН обвинили ЦАХАЛ и в ряде других нарушений прав человека. В частности в том, что солдаты стреляли по палестинским детям, а также снесли бульдозером дом, в котором находилась женщина с ребенком.

Как отметила Радика Кумарасвами, нарушения, допущенные Израилем в ходе операции "Литой свинец", слишком многочисленны, чтобы их перечислить. Все они зафиксированы в представленном докладе, который насчитывает 43 страницы.

Ранее сообщалось, что ХАМАС в ходе боев также прибегал к использованию живого щита, однако ооновские правозащитники отметили, что у них не было достаточно времени, чтобы проверить эту информацию.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар