ООН начинает расследование израильских бомбардировок Газы

Совет по правам человека при ООН начал долго откладывавшееся расследование израильских бомбардировок сектора Газа, пишет британская The Guardian.

Представитель совета, южноафриканский епископ Дэсмонд Туту (Desmond Tutu), прибыл в Газу, чтобы исследовать обстоятельства артиллерийского обстрела города Бейт Ханун (Beit Hanoun) в ноябре 2006 года.

Тогда при попадании снарядов в дом погибли 18 членов многодетной семьи Атамна (Athamna), в том числе 14 женщин и детей.

Совет по правам человека при ООН начал расследование сразу после инцидента, однако израильские власти отказали его представителям в визе, мотивируя это тем, что деятельность совета является политизированной и направлена против Израиля.

Сообщается, что в этот раз Дэсмонд Туту прибыл в сектор Газа через пропускной пункт в городе Рафах на палестино-египетской границе, проход через который не требует разрешения со израильской стороны.

Туту встретился с главой гуманитарной миссии ООН Кареном Абу Зайядом (Karen Abu Zayd), лидером радикального исламского движения ХАМАС Исмаилом Ханией, а также с родственниками погибших при обстреле Бейт Хануна.

Напомним, что сразу после бомбардировки Израиль заявил, что целью были пусковые ракетные установки, из которых палестинские боевики обстреливают израильские города ракетами "Кассам".

То, что снаряды попали в жилой дом, где спали женщины и дети, было, по словам израильских военных, вызвано техническими неполадками артиллерийского орудия. Вместе с тем известно, что палестинские боевики, часто запускают ракеты со дворов жилых домов, прикрываясь мирными жителями как живым щитом.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли