Новости партнеров

Дело петербургского предпринимателя Барсукова потребовали вернуть из Москвы

Владимир Барсуков. Архивное фото с сайта "Фонтанка.Ру"

Защита петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), который обвиняется в рейдерских захватах, обжаловала перенос суда по его делу в Москву. Как сообщает "Фонтанка.ру", адвокат подозреваемого Сергей Афанасьев считает, что решение о переносе дела является незаконным, поскольку было принято в отсутствие его клиента.

Напомним, решение о переносе дела было принято 11 марта Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга, в то время как Барсуков находится в Москве, в изоляторе "Матросская тишина".

Перенести в Москву дело о рейдерских захватах, по которому помимо Барсукова проходят еще семь человек, попросила Генпрокуратура. В ее ходатайстве говорилось, что проводить суд в Петербурге опасно, поскольку представители местной организованной преступности могут попытаться сорвать процесс любыми способами, вплоть до убийства подсудимых.

В то же время, по мнению адвоката Сергея Афанасьева, Генпрокуратура не предъявила никаких данных, подтверждающих реальность такой опасности.

Старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло сообщил "Ленте.ру", что уголовное дело может рассматриваться не по месту совершения преступления в том случае, если одной из сторон удастся добиться отвода всему составу суда. Также перенос возможен, если не все подсудимые живут на территории, находящейся в юрисдикции суда. Во втором случае, однако, на изменение места проведения процесса должны согласиться все фигуранты дела.

Напомним, Барсуков и его предполагаемые сообщники обвиняются в рейдерских захватах нескольких зданий в Санкт-Петербурге (универсама "Смольнинский" и ресторана "Петербургский уголок) и в отмывании денег. В августе 2008 года это дело было передано в один из районных судов Петербурга, однако позднее его решили рассматривать в Москве.

Кроме того, предприниматель, которого правоохранительные органы называют лидером тамбовской преступной группировки, подозревается в организации покушения на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийства собственного телохранителя. Второе дело в отношении Барсукова расследуется в Москве.

Напомним, предприниматель был арестован в августе 2007 года в Санкт-Петербурге и вскоре этапирован в столицу.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог