Новости партнеров

В Казахстане бывшего госчиновника приговорили к шести годам

Серик Буркитбаев. Кадр видеозаписи с сайта stan.tv

В Казахстане к шести годам лишения свободы приговорен бывший высокопоставленный госчиновник Серик Буркитбаев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Комитета нацбезопасности.

Буркитбаев обвинялся в экономических преступлениях. В сентябре 2008 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение или растрата вверенного чужого имущества" Уголовного кодекса Казахстана. Кроме того, как сообщает "Фергана.Ру", его заподозрили в хищении почти 20 миллионов долларов бюджетных средств.

"Интерфакс", в свою очередь, отмечает, что в Казахстане уголовное преследование Буркитбаев связывали с делом Рахата Алиева - бывшего зятя президента республики Нурсултана Назарбаева.

В 2008 году Алиева заочно (он находится за рубежом) приговорили к 40 годам лишения свободы за подготовку госпереворота, измену родине, похищение людей и рейдерство. Предполагалось, что Буркитбаев передал Алиеву оборудование для прослушивания телефонных разговоров, однако позже Комитет нацбезопасности опроверг предположение о связи между двумя этими делами.

По данным агентства "Фергана.Ру", помимо Буркитбаева к различным срокам приговорены еще восемь высших должностных лиц, фамилии которых пока не называются.

Буркитбаев в разное время был руководителем компаний "Казахтелеком" и "КазМунайГаз", возглавлял министерство транспорта и коммуникаций, являлся советником Назарбаева.