Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Минобороны засекретило реформу структур ГРУ

В рамках реформирования структур Главного разведывательного управления Генштаба в российской армии может быть создан новый род войск - силы специальных операций. Однако в военном ведомстве РФ эту информацию пока официально не подтверждают. Как отметил в интервью "Интерфаксу" начальник Генштаба Николай Макаров, "это конфиденциальный вопрос, и комментировать его я не в праве".

Напомним, что 24 марта в газете "Московский комсомолец" была опубликована информация о планах по созданию в составе российской армии сил специальных операций. Об этом сообщил источник в российской военной разведке. По версии издания, эта работа может быть возложена на начальника ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова, которому продлили срок службы еще на два года. После окончания реформы он должен подобрать себе замену и отправиться в отставку.

Вместе с тем, некоторые источники ранее опровергали возможность создания такого рода войск в составе российской армии. Так, в интервью газете "Время новостей", опубликованном 23 марта, вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров заявил, что все армии мира формируют командования сил специальных операций, "а наш "перспективный облик" такого командования даже не предполагает".

Отметим, что силы специальных операций существуют во многих армиях, а в некоторых были созданы лишь недавно. В частности, в 2007 году они появились в Вооруженных силах Белоруссии. Эти планы были реализованы в рамках реформирования белорусской армии. В состав этого рода войск вошли две мобильных бригады, которые были сформированы на базе воинских частей воздушно-десантных войск, а также одна бригада специального назначения.