Новости партнеров

Россия и Туркмения взаимно признали документы об образовании

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото (c)AFP

В Кремле 25 марта представители России и Туркмении подписали соглашение о взаимном признании государственных документов об образовании, сообщает "Туркменистан.Ру". Со стороны России подпись под соглашением поставил заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, со стороны Туркмении - заместитель председателя Кабинета министров Хыдыр Сапарлыев.

Согласно документу, в России теперь действительны свидетельства о полном среднем образовании, выданные в Туркмении, а туркменская сторона, в свою очередь, признает российские дипломы о высшем образовании, полученные выпускниками вечерних и заочных отделений.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил российскую сторону и высказал надежду на увеличение в будущем квоты для граждан Туркмении в вузах РФ.

В 2004 году глава Туркмении Сапармурат Ниязов издал указ, согласно которому иностранные дипломы на территории страны признавались недействительными, и потребовал уволить с работы их обладателей. Это распоряжение было отменено Гурбангулы Бердымухамедовым после его избрания президентом Туркмении в 2007 году. В июне того же года возобновился прием туркменских абитуриентов в российские вузы, а в школах снова был введен десятилетний срок обучения вместо прежних девяти лет.