Астрономы сократили подростковый период галактик

Одна из удаленных от Земли галактик NGC 4603. Новые данные предполагают, что такие галактики набирали массу на самых ранних этапах своего развития. Фото Jeffrey Newman (Univ. of California at Berkeley) and NASA

Большой коллектив астрономов из разных стран пришел к выводу, что рост галактик происходит не постепенно, а "взрывообразно". Результаты ученых опубликованы в журнале Nature, а краткое изложение работы доступно на портале Nature News.

Авторы нового исследования наблюдали небо при помощи телескопа Субару (Subaru), расположенного на горе Мауна Кеа, на Гавайях. Ученые сосредоточились на пяти удаленных галактических скоплениях, образовавшихся около пяти миллиардов лет после Большого Взрыва. Согласно расчетам специалистов, в это время масса входивших в скопления галактик уже была практически такой же, как масса самых крупных из молодых галактик.

Эти данные расходятся с предсказаниями большинства моделей роста галактик, предполагающих, что звездные скопления растут постепенно. Расчеты, выполненные на основании таких моделей, дают значения массы галактик примерно в пять раз меньше наблюдаемых.

"Классические" модели образования галактик предполагают, что звездообразование в них стимулировалось при столкновениях с другими галактиками. Ранее ученые уже высказывали сомнения в правомерности таких моделей, так как за последние годы было найдено несколько крупных галактик, которые не несли следов столкновений с соседями. При этом в таких галактиках было найдено много старых звезд.

Одна из разработанных недавно гипотез, объясняющая природу таких галактик, называет основным фактором звездообразования в них темную материю. Газ (преимущественно водород), из которого формируются звезды, может "течь" по "нитям" из темной материи. При этом газ остается достаточно холодным для того, чтобы в нем не возникали ударные волны, препятствующие образованию крупных скоплений водорода. Именно из таких скоплений рождаются звезды.

Новые наблюдения не согласуются ни с одной из теорий. Тем не менее, авторы работы считают, что дополнительные исследования поведения газа при формировании галактик могли бы "примирить" полученные данные с теорией, предполагающей участие темной материи.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности