Астрономы сократили подростковый период галактик

Одна из удаленных от Земли галактик NGC 4603. Новые данные предполагают, что такие галактики набирали массу на самых ранних этапах своего развития. Фото Jeffrey Newman (Univ. of California at Berkeley) and NASA

Большой коллектив астрономов из разных стран пришел к выводу, что рост галактик происходит не постепенно, а "взрывообразно". Результаты ученых опубликованы в журнале Nature, а краткое изложение работы доступно на портале Nature News.

Авторы нового исследования наблюдали небо при помощи телескопа Субару (Subaru), расположенного на горе Мауна Кеа, на Гавайях. Ученые сосредоточились на пяти удаленных галактических скоплениях, образовавшихся около пяти миллиардов лет после Большого Взрыва. Согласно расчетам специалистов, в это время масса входивших в скопления галактик уже была практически такой же, как масса самых крупных из молодых галактик.

Эти данные расходятся с предсказаниями большинства моделей роста галактик, предполагающих, что звездные скопления растут постепенно. Расчеты, выполненные на основании таких моделей, дают значения массы галактик примерно в пять раз меньше наблюдаемых.

"Классические" модели образования галактик предполагают, что звездообразование в них стимулировалось при столкновениях с другими галактиками. Ранее ученые уже высказывали сомнения в правомерности таких моделей, так как за последние годы было найдено несколько крупных галактик, которые не несли следов столкновений с соседями. При этом в таких галактиках было найдено много старых звезд.

Одна из разработанных недавно гипотез, объясняющая природу таких галактик, называет основным фактором звездообразования в них темную материю. Газ (преимущественно водород), из которого формируются звезды, может "течь" по "нитям" из темной материи. При этом газ остается достаточно холодным для того, чтобы в нем не возникали ударные волны, препятствующие образованию крупных скоплений водорода. Именно из таких скоплений рождаются звезды.

Новые наблюдения не согласуются ни с одной из теорий. Тем не менее, авторы работы считают, что дополнительные исследования поведения газа при формировании галактик могли бы "примирить" полученные данные с теорией, предполагающей участие темной материи.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей