Новости партнеров

Галактики оказались способны формироваться без темной материи

Схематическое изображение Кольца Льва (синим цветом) на фоне фрагмента созвездия Льва. Фото NASA/JPL

Астрономам удалось установить, что галактики могут формироваться без участия темной материи. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Джонса Хопкинса, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале Nature.

Объектом изучения в новом исследовании выступало так называемое Кольцо Льва - гигантское облако газа диаметром около 650 тысяч световых лет, которое вращается вокруг пары галактик M105 и NGC 3384 в созвездии Льва с периодом около 4 миллиардов лет. Этот объект, состоящий преимущественно из водорода и гелия, не видим в оптическом диапазоне: он был открыт только в 1983 году при помощи радиотелескопов. Ученые полагают, что данный объект находится примерно в том же состоянии, в котором он находился во времена молодой Вселенной.

Изучение Кольца Льва проводилось при помощи чувствительного в ультрафиолетовом диапазоне орбитального телескопа GALEX. В прошлом наблюдения газового облака не выявили ничего необычного, однако новые данные позволили установить, что в некоторых его регионах идет процесс интенсивного формирования звезд.

Исследователи полагают, что в этих регионах формируются так называемые карликовые галактики, то есть галактики с относительно небольшим числом звезд. Согласно современным теориям, в большинстве таких галактик доминирует темная материя. Исключение составляют галактики, появившиеся из материала, выброшенного в космическое пространство в результате столкновения более крупных собратьев. Однако они, как и родители, содержат большое количество металлов.

Согласно результатам наблюдений, темная материя в Кольце Льва почти полностью отсутствует. Кроме этого спектроскопические исследования показывают отсутствие там металлов. Таким образом, формирующиеся в Кольце Льва карликовые галактики не укладываются в традиционные схемы появления подобных объектов.

Ученые полагают, что новый механизм формирования карликовых галактик мог быть достаточно широко распространен в ранней Вселенной, когда в ней отсутствовали металлы.