Новости партнеров

С бывшего сенатора США Стивенса снимут обвинения в коррупции

Тед Стивенс. Фото (c)AFP

Министерство юстиции США отказывается от обвинений в адрес сенатора от Аляски Теда Стивенса. Как сообщило агентство Associated Press, такое решение генеральный прокурор Эрик Холдер принял из-за нарушений в работе стороны обвинения на процессе по делу республиканского политика-ветерана. Стивенс был признан виновным в коррупции в ноябре.

Министерство юстиции попросило суд аннулировать обвинения в отношении Стивенса и признание его виновным. Громкое коррупционное дело, сопровождалось значительными злоупотреблениями со стороны прокуратуры. В частности, обвинители скрыли от суда послание одного из свидетелей, который отказался от своих прежних показаний против бывшего сенатора.

Стивенса обвиняли в том, что он получил в виде незаконных подарков от представителя бизнеса примерно четверть миллиона долларов. Политик, представлявший Аляску в верхней палате Конгресса с 1968 года, в ноябре предпринял попытку переизбраться на свой пост, но на волне скандала проиграл сопернику-демократу с небольшой разницей голосов. Как сказал Холдер, проведения повторного процесса по делу Стивенса прокуратура добиваться не будет.

Холдер объявил, что впредь его министерство будет требовать от прокуроров честной работы в соответствии с нормами правосудия. Обвинители занимавшиеся делом Стивенса, отстранены от работы, и министерство проводит расследование их работы. При этом сторонники бывшего сенатора уверены, что дело Стивенса было политически мотивировано.