Новости партнеров

Киргизский "угольный король" решил баллотироваться в президенты

Нурлан Мотуев. Фото Германа Ломкова, "Фергана.Ру"

Один из лидеров "тюльпановой революции" в Киргизии Нурлан Мотуев будет баллотироваться в президенты страны, сообщает 8 апреля из Бишкека "24.kg". Как рассказал информационному агентству сам Мотуев, решение было принято по просьбе избирателей, которые "в многочисленных письмах" призвали его выдвинуться на этот пост.

Лидер патриотического движения "Жоомарт" (Тюльпан) стал четвертым киргизским политиком, который объявил о своем желании участвовать в президентских выборах, намеченных на 23 июля. Ранее об этом объявили экс-министр обороны Исмаил Исаков, лидер партии "Мудрость" Дамира Омуркулова и соратник Мотуева по Союзу мусульман Киргизской республики Турсунбай Бакир уулу.

По сведениям "Ферганы.ру", в Киргизии Нурлана Мотуева называют "угольным королем". Это прозвище он получил в 2005 году, когда, сразу после участия в "революции тюльпанов", захватил угольный разрез "Кара-Кече" на юге страны. В 2006 году Мотуев был арестован по обвинению в нанесении ущерба угледобывающим предприятиям республики на сумму в 1 миллион долларов. В апреле 2007 года его освободили из под стражи, а в июне того же года дело Мотуева было закрыто за отсутствием состава преступления.

Тогда же Нурлан Мотуев назвал себя "убежденным сторонником" действующего президента Курманбека Бакиева, сообщает "Фергана.ру".

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?
Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну