Новости партнеров

В Грузии задержаны 60 активистов партии Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе. Фото (c)AFP.

В ночь на 9 апреля в восточной Грузии, в частности в городе Рустави, были задержаны около 60 активистов оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия". Об этом со ссылкой на пресс-службу партии сообщает "Грузия Online". "Демократическим движением - Единая Грузия", напомним, руководит экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая не так давно перешла в оппозицию к президенту страны Михаилу Саакашвили.

По данным источника, ночью в восточной части страны начались массовые задержания молодежи. Позднее те, кто не имел отношения к оппозиции, были освобождены. Официального подтверждения этой информации со стороны МВД Грузии пока не поступало.

Напомним, что в конце марта около десяти представителей "Демократического движения - Единая Грузия" были задержаны по обвинению в незаконном хранении и приобретении оружия. МВД Грузии обнародовало видеозаписи, на которых оппозиционеры договариваются о покупке пистолетов и автоматов. Один из задержанных, как сообщалось, признал свою вину.

В руководстве партии произошедшее расценили как провокацию со стороны властей. Бурджанадзе и ее сторонники предположили, что таким образом силовые структуры пытаются дискредитировать оппозицию в преддверии массовых акций протеста, запланированных противниками Саакашвили на начало апреля. В то же время Нино Бурджанадзе заявила, что если факт покупки оружия отдельными членами партии подтвердится, то они должны быть строго наказаны.

9 апреля ведущие оппозиционные движения Грузии начинают массовые акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. Президент, со своей стороны, неоднократно заявлял, что досрочно уходить со своего поста не собирается.