Новости партнеров

Капитан судна "Маерск Алабама" освобожден

"Маерск Алабама" в порту Момбасы. Фото (c)AFP

Капитан американского судна "Маерск Алабама" Ричард Филлипс, захваченный в плен сомалийскими пиратами, освобожден. Об этом в воскресенье телеканалу CNN сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По предварительным данным, трое из четырех пиратов, удерживавших американца, уничтожены, еще один арестован. Филлипс при освобождении не пострадал и находится в "хорошем состоянии", рассказал источник.

Филлипс находился в плену с 8 апреля, когда пираты попытались захватить "Маерск Алабама". Команда судна, доставлявшего в Кению гуманитарную помощь, отбила нападение, однако пиратам удалось забрать с собой капитана. Злоумышленники на моторной лодке отправились к берегу Сомали. Представители пиратов связались со СМИ и заявили, что готовы отпустить американца за выкуп, сумма которого не называлась.

Подробности операции по освобождению капитана пока не раскрываются. Как сообщается, Филлипс в данный момент находится на борту военного корабля ВМФ США "Бэйнбридж", который был направлен в район нападения на "Маерск Алабама".

Между тем в ночь на воскресенье американский контейнеровоз под охраной эсминца достиг кенийского порта Момбаса. К расследованию инцидента с "Маерск Алабама" приступило ФБР. Сотрудники ведомства уже допросили моряков, отбившихся от пиратов, напоминает CNN.