Авианосец "Джордж Буш" завершил все стадии испытаний

Авианосец "Джордж Буш" завершил приемосдаточные испытания, проходившие 7-9 апреля, и полностью готов к передаче флоту, сообщает пресс-служба ВМС США. Корабль был формально принят в его состав 10 января 2009 года в присутствии членов семейства Бушей и представителей руководства страны, хотя на тот момент еще не был готов к эксплуатации. Пойти на такой шаг американское руководство вынудило желание провести церемонию до окончания срока президентства Джорджа Буша-младшего, в честь отца которого назван авианосец.

Как уточняет источник, после окончательной передачи американскому флоту авианосец пройдет техническое обслуживание, а задействовать его в боевых операциях военные планируют с 2010 года. Командиром корабля назначен капитан Кевин О'Флаэрти.

"Джордж Буш" стал последним авианосцем класса Nimitz, построенным в интересах ВМС США. Эти корабли, имеющие водоизмещение около 100 тысяч тонн, считаются самыми большими в мире. Класс получил название по первому построенному авианосцу, но последующие корабли носят имена президентов США - Дуайта Эйзенхауэра, Теодора Рузвельта, Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Рональда Рейгана и других американских правителей.

По сравнению с более ранними кораблями класса Nimitz, как уточняет источник, авианосец "Джордж Буш" отличается низкой стоимостью эксплуатации, боевой эффективностью и наносит меньший вред окружающей среде. Он получил более совершенные силовые установки, системы удаления отходов, оборудование для обеспечения полетов палубной авиации, а также другие элементы. Кроме этого, на корабле находится новейшее медицинское и стоматологическое оборудование.