Новости партнеров

Обвиняемым в нападении на Нальчик не удалось изменить закон РФ

Обвиняемые по делу о нападении на Нальчик в зале суда. Кадр телеканала НТВ

Суд отказался удовлетворять ходатайство защиты обвиняемых в нападении на Нальчик о направлении на пересмотр в Конституционный суд закона, по которому в России были отменены суды присяжных по тяжким статьям. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее адвокаты хотели опротестовать внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, из-за которых их подзащитные лишились суда присяжных. Первоначально предполагалось, что их будут судить именно присяжные, однако затем рассмотрение дела передали коллегии из трех профессиональных судей, так как был принят федеральный закон, запретивший присяжным рассматривать дела по статьям о терроризме, бандитизме и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайства адвокатов об исключении из дела доказательств, добытых, по их мнению, незаконным путем. Вместе с тем, как отмечает РИА Новости, ходатайства двоих подсудимых о медицинском обследовании были частично удовлетворены.

По данным "Интерфакса", 14 апреля на процессе, проходящем в Верховном суде Кабардино-Балкарии, прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение. Согласно ему, обвиняемые по указанию лидеров боевиков Аслана Масхадова и Шамиля Басаева создали "Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта" для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, вооруженного мятежа для насильственного изменения конституционного строя РФ и нарушения территориальной целостности РФ.

По данным гособвинения, конечной целью боевиков было создание исламского государства на территории ряда республик Северного Кавказа. Всего в деятельность преступного сообщества в 2004-2005 годах было вовлечено около 250 человек.

После того, как статьи обвинения были зачитаны всем подсудимым, на процессе был объявлен перерыв на обед.

Нападение на Нальчик было совершено 13-14 октября 2005 года. Около 200 боевиков попытались захватить несколько городских объектов - в частности, аэропорт, здания милиции и управления ФСБ. Были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных жителей. 95 боевиков удалось уничтожить.

На скамье подсудимых находятся 58 человек - каждому из них инкриминируется более 10 преступлений (терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства). Остальные боевики объявлены в розыск.