Новости партнеров

Обвиняемые в нападении на Нальчик попросили назначить им общественных защитников

Обвиняемые по делу о нападении на Нальчик в зале суда. Кадр телеканала НТВ

Обвиняемые по делу о нападении на Нальчик подали суду ходатайство о назначении им общественных защитников из числа родственников, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из участников процесса.

По делу проходит 58 обвиняемых. По словам источника агентства, большинство из них попросили об общественных защитниках, так как испытывают трудности при общении со своими адвокатами в СИЗО.

Некоторые обвиняемые также попросили суд разрешить им долгосрочные свидания с родственниками. Кроме того, подсудимые заявили ходатайства об исключении из дела доказательств, добытых, как они утверждают, под моральным и физическим давлением.

Как сообщает "Интерфакс", суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по ходатайствам обвиняемых.

Ранее обвиняемые заявили отвод стороне гособвинения, мотивируя это тем, что прокуратура предоставила суду ложную информацию. Кроме того, ходатайство связано с тем, что один из обвинителей является родственником одного из потерпевших.

Суд по делу о нападении на Нальчик проходит в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Дело рассматривают трое судей, хотя раньше предполагалось, что свой вердикт вынесут присяжные.

Боевики напали на город 13-14 октября 2005 года. Преступники атаковали сразу несколько районов Нальчика, в результате чего погибли 12 (по другим данным, 15) мирных жителей и 35 сотрудников правоохранительных органов. 95 боевиков были убиты. 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей получили ранения. Сумма ущерба от нападения составила более 54 миллионов рублей.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог