Новости партнеров

Участникам нападения на Нальчик отказали в суде присяжных

Задержанные участники нападения на Нальчик, 2005 год. Кадр "Первого канала", архив

Судья Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев, председательствующий на процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, принял решение о том, что это дело будет рассматривать коллегия из трех судей, а не присяжные, как предполагалось ранее. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на зампреда Верховного суда республики Заура Кодзокова.

О формировании коллегии присяжных стало известно в марте 2008 года. Тогда за это высказались 34 из 58 подсудимых. Однако 30 декабря 2008 года в уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, согласно которым заседатели не могут принимать участия в делах, связанных с терроризмом и экстремизмом. Теперь председатель Верховного суда КБР должен назначить судей, которые будут рассматривать дело.

Ранее сообщалось, что суду не удается сформировать коллегию присяжных, из-за чего защита обвиняемых даже просила перенести слушание дела в другой регион. Однако в этой просьбе было отказано.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, 15 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. На скамье подсудимых находятся 58 человек, каждому из которых инкриминируют более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийство. В отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, еще около десятка находятся в розыске.