Участников нападения на Нальчик будут судить присяжные

Верховный суд Кабардино-Балкарии во вторник, 25 марта, постановил, что судебный процесс над участниками нападения на Нальчик в октябре 2005 года пройдет с участием коллегии присяжных заседателей, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, за проведение процесса с участием коллегии присяжных заседателей в ходе предварительного слушания высказались 34 из 58 подсудимых. Остальные подсудимые выступили за проведение процесса судом в составе трех профессиональных судей. Следующее заседание суда, которое пройдет уже с участием коллегии присяжных, назначено на 24 апреля.

Кроме того, на сегодняшнем заседании суд еще на три месяца продлил всем подсудимым меру пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что нападение боевиков на Нальчик произошло 13-14 октября 2005 года. В ходе нападения были убиты 95 нападавших, 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечено 59 человек, один из которых - 27-летний Валерий Болов - умер от цирроза печени в ночь на 16 февраля в инфекционной больнице Нальчика.

Кроме того, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении еще 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых в настоящее время находятся в розыске.

Каждому из подсудимых инкриминируют более 10 преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство и другие. Кроме обвиняемых, по делу проходят свыше 400 потерпевших и более 2000 свидетелей.